こんにちは。川口病院デイケアさくらです。
今回は3月の料理クラブの活動報告です。
料理クラブでは毎月メンバーさんに実際に調理を行う事で料理を体験して頂き、メンバーさんの料理への興味や関心を持っていただく事を目的に行っています。献立については自宅でも取り組みやすいものを選んで行っています。
今が旬の野菜と言えば皆さん何を思い浮かべますか?春と言えば温かくなり、葉野菜が美味しい時期になってきますよね。
そう、今回はキャベツです!
旬のキャベツを使った料理を皆さんで作って堪能していただきました。今回は2チームに分かれ、スープと和え物を同時に作りました。話を聞いていないと自分のやる工程が分からなくなるため、メンバーさんも話を集中して聞いています。また、メンバーさんにとってカレー粉はなじみが薄いため、メンバーさんにとってもいい機会となりました。「石突を切って」とスタッフから号令がかかると一部のメンバーさんからは「あぁ、わかるよ」みたいな表情を見せています。段々皆さんも食材の部位が分かるようになってきています。
そしてお待ちかねの試食タイム。メンバーさんからは美味しいとの声が次々と出てきます!スープと和え物のどちらがいいか聞いたところスープの方が多かったですが、和え物もカレー味があって美味しいとの声が聞かれました。ごちそうさまでした。
川口病院デイケアさくらでは見学を随時対応しています。是非、お気軽にお問い合わせくださいませ。
川口病院(代)048-252-4120
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