こんにちわ栄養課です。 皆様は糖質ってご存知ですか? 糖質は甘味を感じやすい栄養素で、砂糖や芋類、果物に多く含まれます。 糖質は素早く体内に吸収され、身体を動かし、考え事をするために必要なエネルギーになります。 また、不要な際は筋肉や肝臓に蓄えたり、脂肪にもなります。 糖質=炭水化物と考える人もいますが、糖質+食物繊維=炭水化物が正解なのです。 糖質は1gで4kcalのエネルギーを持っている栄養素です。 最近、糖質は太りやすいといった理由から「炭水化物抜きダイエット」などがありますが、身体の主なエネルギーとなる栄養素は糖質です。糖質を極端に控える事は疲れやすく、イライラしやすくなります。 糖質を多く含む食材を適度に摂り元気に過ごしましょう。
糖質(炭水化物を)を多く含む物 ・ご飯 ・パン ・麺類 ・芋類 ・かぼちゃ ・果物 ・砂糖
糖質(炭水化物)の上手な取り方 ・主食の二重食べ禁止。 (例 ラーメンとチャーハン パンとおにぎり うどんと稲荷寿司 )
・間食、おやつの分量や時間に注意 (砂糖が多く使われた菓子やジュース類の摂り過ぎに注意。決められた分量と食べる時間を守りましょう。特に就寝前に食べるのは控えましょう。
・体重を減らしたい時は (食事全体の量を減らしたり、欠食をするのではなく、主食の量を減らす。どうしても主食を抜く際は夕食にしましょう。)
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