top of page

お知らせ・活動報告

News & Topics

栄養課から

糖質の種類

 本日は糖質の種類と含まれる食材について紹介をさせて頂きます。 糖質は大きいものから小さい物があり、①から③にかけて吸収速度が速くなります。

①炭水化物  (吸収までに5~6時間) ・糖質  ・食物繊維

②糖質     (吸収までに5~6時間) ・でんぷん(米、麦、穀物)

③糖類 ・二糖類    (吸収までに10分~1時間)   ショ糖    砂糖     ラクトース  乳糖(牛乳)

・単糖類    (吸収までに数分)   グルコース   ブドウ糖   フルクトース  果糖(果物)

どの糖質も血糖上昇の原因となるため、食べすぎや偏った食事は肥満や脂質異常症、高血糖の原因となります。

Comments


bottom of page