こんにちは、栄養課です。
「今年も良い一年を過ごせますように」と願いを込めて、毎年元旦には、おせち料理を提供しています。
献立
・お赤飯
・おせち
(赤魚の西京焼・かまぼこ・伊達巻・チキン二色巻・甘露煮・黒豆・煮物)
・紅白なます
・雑煮風
「おせち」とは季節の節目(ふしめ)にあたる「節(せち)」の日を指す言葉で、漢字では御節と書きます。
最近では、伝統的なおせちに加えて、洋風や和洋折衷・中華風なども人気を集めており、ローストビーフやスモークサーモン、エビチリが入っているものもあります。
老舗・有名シェフの作るおせちを購入したり、お取り寄せなども流行っていますね。
季節を感じながら、行事食を楽しんでいただけたら嬉しいです。
Comments