top of page

お知らせ・活動報告

News & Topics

「今月の行事食」

こんにちは、栄養課です。

 

「今年も良い一年を過ごせますように」と願いを込めて、毎年元旦には、おせち料理を提供しています。

 

献立

・お赤飯

・おせち

 (赤魚の西京焼・かまぼこ・伊達巻・チキン二色巻・甘露煮・黒豆・煮物)

・紅白なます

・雑煮風

 

「おせち」とは季節の節目(ふしめ)にあたる「節(せち)」の日を指す言葉で、漢字では御節と書きます。

最近では、伝統的なおせちに加えて、洋風や和洋折衷・中華風なども人気を集めており、ローストビーフやスモークサーモン、エビチリが入っているものもあります。

老舗・有名シェフの作るおせちを購入したり、お取り寄せなども流行っていますね。

 

季節を感じながら、行事食を楽しんでいただけたら嬉しいです。



Comments


bottom of page