男子開放病棟 「患者ミーティング」

こんにちは。男子慢性期開放病棟です。

当病棟では、毎週月曜日の16時に患者ミーティングを行っています。患者様が主体で司会・書記を行い、病棟スタッフがアドバイザーではいっています。移動できる患者様は全員出席していただき、患者様から入院生活のなかで、なにか困っていることや、どうすれば良いか、病院に対する事等、意見があれば発言してもらっています。スタッフが答えられる事はその場で答え、病棟で話し合う必要な意見は病棟に持帰り、その都度、師長を中心に話し合い、患者様の疑問や不安に答えています。患者ミーティングでは、最後に患者様紹介を行なっています。新しく病棟に入院してきた患者様、他の病棟から移動してきた患者様を,スタッフから一人一人紹介し、患者様同士のスムーズな交流につなげています。

毎週月曜日の16時には患者様が自主的に集まっていて、意識の高さを感じます。