2月 男子開放病棟からのお知らせ

西2階病棟では、毎年2月3日の節分の日に、病棟レクリエーションとして『豆まき』を開催しています。今年は、ストラックアウトのように鬼の的を作り、新聞紙で作ったボールを当てるというゲーム風にしてみました。患者様と一緒にボールを作成したり、患者様から『福男』を募集して、豆の代わりにお菓子を配っていただきました。皆さん、鬼の的に「鬼は外!」と掛け声をかけながら、力強く投げたり、優しく投げたりと個性豊かな投球でした。福男を引き受けて頂いた患者様には、一人ひとりに「福は内」とお菓子のキャッチボールをして頂きました。短い時間ですが、病棟生活の中で少しでも社会の暮らしを身近に感じていただくために、今後も季節の行事に合ったレクレーションを提案していきたいと考えています。