1月 男子急性期病棟からのお知らせ

こんにちは、東3階病棟です。
今月のレクリエーションの様子をお伝えしたいと思います。
今月は2回にわたり実施しました。1回目はカルタ大会にておしる粉を皆で食べました。
2回目はお茶会を開き今年の目標を紙にしたためつつ発表してもらう会を開催しました。
新年を迎えたことやお正月の雰囲気を少しでも感じて頂く為に開催しました。
2回のレクリエーションは大盛況に終わりました。患者様の今年の目標は多くの方が退院をキーワードとして挙げていました。しかし、どのように退院するのか。今後社会生活の場へ復帰する為に何が欠如していて身につける必要があるのかなど具体的な内容は少なかったように思います。
今後患者様が出した退院という望に対し、受け持ち看護師と2人3脚で近づいていけるよう援助していきたいと思います。