お知らせ・活動内容

栄養課から

糖質の種類

 本日は糖質の種類と含まれる食材について紹介をさせて頂きます。
糖質は大きいものから小さい物があり、①から③にかけて吸収速度が速くなります。

①炭水化物  (吸収までに5~6時間)
・糖質 
・食物繊維

②糖質     (吸収までに5~6時間)
・でんぷん(米、麦、穀物)

③糖類
・二糖類    (吸収までに10分~1時間)
  ショ糖    砂糖  
  ラクトース  乳糖(牛乳)

・単糖類    (吸収までに数分)
  グルコース   ブドウ糖
  フルクトース  果糖(果物)

どの糖質も血糖上昇の原因となるため、食べすぎや偏った食事は肥満や脂質異常症、高血糖の原因となります。