お知らせ・活動内容

栄養課から ~バランスが大事?~

皆さんは毎日の食事でバランスなどを考えた事はありますか?「最近疲れやすい」、「体重が増えてきた」、「肌荒れ、口内炎がある」この様な症状がある様でしたら食事のバランスを見直すチャンスかもしれません。
食品を色分けするとバランス良く食べられる様になります。

・白い食べ物(ご飯、麺類、パン、芋類、砂糖)
体の中でエネルギーになり、運動や考え事をする時にとても大切な食べ物です。

・赤い食べ物(肉、魚、「例外:卵、大豆 」)
体の中で血や筋肉となり、疲れにくい丈夫な体を作る食べ物です。

・緑の食べ物(野菜、果物、海藻、「例外:きのこ類」)
体の調子を整えて風邪、便秘の予防や免疫機能を高める食べ物です。

毎日の食事で色が偏っていたり、過不足ではないかを確認すると良いかもしれません。