お知らせ・活動内容

栄養課から ~免疫力を高める食事~

免疫機能が低下すると、様々なウイルスや細菌に感染しやすくなります。
本日は免疫力を高める栄養素についてご紹介させて頂きます。

①肉 魚 卵 豆腐 納豆
これらの食材はタンパク質を多く含む食材になります。
タンパク質は私達の体内で筋肉や血を作る以外にも免疫機能を合成する働きがあります。

②納豆 ヨーグルト チーズ キムチ
これら発行食品は善玉菌を多く含み、善腸内環境を整えてくれる効果があります。
腸内環境は私たちの免疫機能を高めてくれる効果があります。

③キノコと緑黄食野菜
この2種類は腸内環境を整える食物繊維や脂溶性ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
脂溶性ビタミンと油は相性が良いため、オリーブオイルやマヨネーズを利用して食べましょう。

④その他
オリゴ糖、
身体に吸収されにくく、腸内細菌を活発にしてくれる働きがあります。発行食品のヨーグルトとの相性は抜群です。

ポリフェノール(緑茶 ココア ワイン)
活性酵素から身体を守り、白血球の働きを助ける効果

n3系脂肪酸(鯖 鰯 鯵)
アレルギーや炎症を抑えて、白血球の働きを助ける効果

上記の食材のみを摂取すれば効果があるわけではありません。
主食、主菜、副菜とバランスを意識したうえで、上記の食材を取り入れる事が大切です。