病院案内

院長あいさつ

当院は医療法人髙仁会の一員として、その理念のもと、常に患者様の視点に立ち、
エビデンスに基づいた良質な精神科医療を提供し、地域に貢献することを目標に、多職種で構成されるスタッフが、それぞれの専門性を発揮して日々の診療に従事しています。

当院は長く、地域に開かれた病院として、埼玉県川口市において精神科医療を提供してまいりました。
今後も、急性期および慢性期の入院診療に加えて、患者様の社会復帰促進のために、外来診療、そして精神科デイケア、デイナイトケア、精神障害者グループホーム等に力を入れてまいります。
その結果、患者様のニーズに対応した一貫した精神科医療サービスを提供することが可能な医療機関として、川口市のみならず、埼玉県南東部、東京都区部北部地域等の周辺地域にも貢献していきたいと考えています。

現代社会は、組織や人間関係が大変複雑となっており、様々なストレスの増加に伴い精神疾患も多様化しています。
また、我が国はすでに未曾有の超高齢社会に突入しており、認知症への対応が重要かつ喫緊の課題となっています。
そのような社会情勢の急速な変化のなか、当院でも、様々な精神疾患や社会的な要請に十分対応できるよう、スピード感や緊張感をもって診療にあたっていきたいとスタッフ一同考えておりますので、皆様のご指導をよろしくお願い申し上げます。

医療法人髙仁会 理事長 兼 川口病院院長北 賢二

医療法人髙仁会 川口病院院長
北 賢二

病院理念

医療法人髙仁会理念 友愛と科学的精神をもって質の高い精神科医療サービスを提供します。実施にあたっては、患者の人権を擁護するとともにチーム医療の確立をめざします。

フロアマップ

3階 東3階病棟(男子閉鎖)
西3階病棟(男子閉鎖)

2階 東2階病棟(女子閉鎖) 西2階病棟(男子開放)
1階 精神科外来
受付
事務課
薬局
入院相談
栄養課
放射線(一般撮影)
検査室
1階病棟(女子開放)
作業療法室
デイ・ナイト・ケア

施設概要・施設基準

名称 医療法人髙仁会 川口病院
所在地 〒332-0021 埼玉県川口市西川口6-17-34
電話 048-252-4120
FAX 048-257-7660
院長 北 賢二
開設日 1950年8月
診療科目 精神科 / 神経科 / 内科 / 皮膚科
病床数 198床
精神病棟入院基本料15対1(198床)
承認指定 精神科救急医療指定病院
精神障がい者グループホーム

地域での生活を希望していてもなかなかうまくいかない方たちに対し、地域の中で自立した生活を送れるように支援を行っている共同住宅です。