病院案内について

About hospital

院長挨拶

当院は医療法人髙仁会の一員として、その理念のもと、常に患者さまの視点に立ち、エビデンスに基づいた良質な精神科医療を提供し、地域に貢献することを目標に、多職種で構成されるスタッフが、それぞれの専門性を発揮して日々の診療に従事しています。

当院は長く、地域に開かれた病院として、埼玉県川口市において精神科医療を提供してまいりました。

今後も、急性期および慢性期の入院診療に加えて、患者さまの社会復帰促進のために、外来診療、そして精神科デイケア、デイナイトケア、精神障害者グループホーム等に力を入れてまいります。

そして、患者さまのニーズに対応した一貫した精神科医療サービスを提供することが可能な医療機関として、川口市のみならず、埼玉県南東部、東京都北部地域等の周辺地域にも貢献していきたいと考えています。

現代社会は、組織や人間関係が大変複雑となっており、様々なストレスの増加に伴い精神疾患も多様化しています。

また、我が国はすでに未曾有の超高齢社会に突入しており、認知症への対応が重要かつ喫緊の課題となっています。

そのような社会情勢の急速な変化のなか、当院でも、様々な精神疾患や社会的な要請に十分対応できるよう、スピード感や緊張感をもって診療にあたっていきたいとスタッフ一同考えておりますので、皆様のご指導をよろしくお願い申し上げます。

医療法⼈髙仁会 川⼝病院院⻑
北 賢⼆

部門案内

医局

当院の常勤医師をご紹介します。

看護部

医療法⼈髙仁会看護部の紹介サイトです。

作業療法室

様々な作業や活動を通して、健康で主体的なその⼈らしい社会⽣活を送れるようになることを⽬指しています。

薬局

精神科はおくすりによる治療が中⼼になるため、患者さまが正確なおくすりの情報を知ることができるよう、積極的な服薬指導を⾏っています。

栄養課

⾷事はとても⼤切な楽しみの⼀つです。
栄養課ではおいしいお⾷事を提供することを⼼掛けています。

心理室

⼼理室は、あらゆる場⾯で⼼理学的なサポートを⾏っています。

作業療法室

施設概要・施設基準